Дворкович: Компенсации нефтеэкспортерам России из-за отсрочки снижения пошлин еще обсуждаются

Правительство обсуждает вопрос предоставления компенсации нефтяным компаниям в связи с тем, что решение о снижении экспортных пошлин вступило в силу лишь с февраля, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. "Сейчас обсуждаем этот вопрос. Обсуждаем, как это лучше сделать", - сказал Дворкович.

Предложение о предоставлении компенсации нефтекомпаниям, которые в январе заплатили более высокие, чем ожидалось, пошлины, было подписано замминистра энергетики Кириллом Молодцовым и направлено в кабинет министров.

По данным Bloomberg, сумма компенсаций может составить до $150 млн. Россия, крупнейший в мире экспортер энергоносителей, ежемесячно рассчитывает пошлины на нефть и нефтепродукты, используя формулу, основанную на средней цене на нефть. Однако Минэкономразвития рассчитало и опубликовало параметры январских экспортных пошлин без учета налогового маневра, предусмотренного с 2014 г., так как на момент публикации ставок, в декабре, отсутствовало нормативное оформление мероприятий налогового маневра, предусмотренного федеральным бюджетом. Соответствующее постановление было утверждено правительством 3 января.

Коэффициент для расчета пошлины на сырую нефть в 2014 г. составляет 0,59, в 2015 г. - 0,57, в 2016 г. - 0,55. Введение новых коэффициентов позволит в 2014-2016 гг. сохранить в нефтяной отрасли порядка 50 млрд руб. и компенсировать негативный эффект от повышения НДПИ на нефть.