Клепач не исключает, что повышенная ставка ЦБ сохранится до середины года

Временное ужесточение денежной политики ЦБ, о котором было объявлено в понедельник, может продлиться не один месяц, полагает замминистра экономического развития Андрей Клепач, оговариваясь при этом, что делать точные прогнозы пока сложно. "Это может быть до середины года, но неопределенности слишком много", - сказал Клепач "Интерфаксу", отвечая на вопрос, когда, по его мнению, ЦБ может вернуть ключевую ставку в исходное положение.

Как заявила в свою очередь первый зампред Банка России Ксения Юдаева, повышение ключевой ставки ЦБ с 5,5 до 7% может не только сдержать падение, но и привести к укреплению рубля. "Решение ЦБ направлено в том числе на долгосрочную стабилизацию и инфляции, и валютного курса. И в этом смысле, я думаю, что эта мера должна повлиять не то что на приостановление падения, но в том числе и, возможно, на удорожание курса (рубля) в среднесрочной перспективе", - сказала она в интервью "Россия 24".

ЦБ готов пойти на смягчение денежно-кредитной политики при условии нормализации ситуации на рынках и снижения рисков инфляции, целевой ориентир по которой на текущий год составляет 5%, сообщили "Прайму" в пресс-службе ЦБ. "ЦБ следит за развитием ситуации. При необходимости будет принимать меры", - заявили в пресс-службе, отвечая на вопрос, готов ли регулятор и дальше повышать ставку, если рубль продолжит падение и усилится угроза не достичь цели по инфляции.