Украина не рассчитывает на помощь МВФ раньше апреля

Украина рассчитывает на первый транш финансовой помощи по новой программе stand-by от Международного валютного фонда (МВФ) не раньше апреля 2014 г., сообщил журналистам министр финансов Украины Александр Шлапак. Он напомнил, что Украина рассчитывает получить от МВФ средства в сумме $15 млрд сроком на 2,5 года.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сегодня заявила, что миссия фонда начнет работать на Украине во вторник. МВФ намерен оценить ситуацию перед тем, как проводить консультации с украинскими властями, сказала она.

На прошлой неделе Шлапак говорил, что новое украинское правительство обратилось к МВФ с просьбой в оперативном порядке направить миссию для подготовки новой программы финансовой помощи. По его словам, принятый в январе госбюджет-2014 излишне оптимистичен, поэтому придется приводить его к реальным показателям и представлять МВФ доработанный бюджет.

Открытая летом 2010 г. 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине 10 млрд SDR ($15,2 млрд), однако страна получила только два транша на 2,25 млрд SDR. После окончания программы Украина пыталась вести переговоры с фондом о новом соглашении, но прежний премьер Николай Азаров подверг резкой критике требования МВФ. Среди условий фонда, необходимых для возобновления финансирования, девальвация гривны, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживание заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике, постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей. Совет директоров МВФ по итогам обсуждения "украинского вопроса" 16 декабря раскритиковал макроэкономическую политику властей страны. МВФ считает, что в будущем для Украины целесообразно выделять средства на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения согласованных с фондом условий помощи.