Улюкаев: дефицит бюджета Крыма в месяц составляет $80-90 млн

Для помощи экономике Крыма потребуются десятки миллиардов рублей, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Краткосрочные затраты более или менее понятны - они исходят из оценки бюджета Крыма и трансфертов, которые нужны, чтобы обеспечить его сбалансированность. Оценка месячного дефицита бюджета Крыма - порядка $80-90 млн в месяц", - сказал Улюкаев журналистам по окончании обращения президента к Федеральному собранию.

"Что касается более долгосрочных (затрат), - продолжил министр, - то мы проводим, конечно, оценку проблем транспортной и энергетической инфраструктуры. Транспортная инфраструктура, возможно, потребует до 100 млрд руб., энергетическая инфраструктура и инфраструктура связи - это тоже десятки миллиардов рублей".

Он пояснил, что сейчас предстоит составить "техническое задание", которое подразумевает оценку экономического потенциала Крыма, составление реестра имущества, кадастрирование, определение финансово-экономического состояния предприятий. Необходимо также, по его словам, будет определить бюджетообразующие базы, в целом провести оценку бюджетного состояния Крыма, а также провести анализ инвестиционных проектов, которые могут быть созданы.

"Это огромный пласт работы, который нужно провести в рекордно короткие сроки", - подчеркнул Улюкаев.

Он добавил, что переход расчетов с гривны на рубль в Крыму возможен в течение двух-трех месяцев. "Это непростая техническая задача: но работа, в общем, понятная. Ну, я думаю, что она может занять два-три месяца, наверное", - сказал он.