Индекс деловой активности в российской сфере услуг в апреле вновь резко упал - HSBC

Деловая активность в российской сфере услуг в апреле 2014 г. продолжила падать, свидетельствуют данные исследования HSBC. Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в апреле вновь резко упал - до 46,8 пункта с 47,7 пункта в марте и 50,8 пункта в феврале.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня - на ее снижение. Как отмечается в обзоре, общие объемы производства в промышленных секторах России и в сфере услуг падают второй месяц подряд, причем самыми быстрыми с мая 2009 г. темпами. Между тем объемы производства в российских промышленных секторах хотя и падают уже четвертый месяц подряд, в апреле замедлили темпы сокращения, а в сфере услуг падение, напротив, ускорилось.

Общий индекс объемов производства в промышленности и секторе услуг России в апреле вновь оказался ниже критической отметки 50 пунктов и составил 47,6 пункта против 47,8 пункта в марте. Более того, в апреле этот показатель опустился на рекордно низкий за почти пять лет (59 месяцев) уровень. Средний показатель индекса объемов производства в промсекторе и сфере услуг России за январь-апрель 2014 г. составил 48,8 пункта, за аналогичный период 2013 г. он составлял 53,9 пункта.

Как показало апрельское исследование, деловая активность в первый месяц II квартала снижалась в четырех из шести анализируемых субсекторах сферы услуг России, при этом лидировали субсекторы "почта/телекоммуникации" и "финансовое посредничество". Субсектор "транспорт/хранение" в апреле стал единственным сегментом российской сферы услуг, где был зафиксирован рост.

По данным опроса, в апреле на фоне снижения деловой активности продолжилось падение объемов новых заказов в российской сфере услуг. При этом объемы новых заказов сокращаются уже второй месяц подряд, что наблюдается в российской экономике впервые за последние четыре года.

Более того, темпы этого сокращения в апреле были самыми быстрыми с июля 2009 г. Объемы новых заказов в промсекторе России в апреле снижались пятый месяц подряд, а общий объем новых заказов в обрабатывающих отраслях и сфере услуг России в апреле падал самыми быстрыми с мая 2009 г. темпами.

На фоне низких объемов новых заказов в российской сфере услуг уменьшились и объемы незавершенных работ, при этом более быстрыми, чем в марте, темпами. Объемы незавершенных заказов в российском промсекторе в апреле также существенно сократились. Количество рабочих мест в российской сфере услуг в апреле продолжило снижаться, как и в обрабатывающих секторах.

Однако, несмотря на ухудшение деловой конъюнктуры сферы услуг России, оптимизм среди представителей российского бизнеса в апреле вырос, и ожидания относительно перспектив на ближайшие 12 месяцев были лучше, чем месяцем ранее.