Нацбанк Украины подтвердил получение первого транша помощи МВФ

Нацбанк Украины подтвердил, что в страну поступил первый транш кредита от Международного валютного фонда - около $3,19 млрд. Транш поступил во вторник в запланированном объеме. "Это подтвердило поддержку международными финансовыми институтами сотрудничества с Украиной", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

В понедельник стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта, это предусмотрено кредитной программой stand-by для Украины от Международного валютного фонда.

Программа помощи Украине сформирована так, что она позволит правительству "выполнять свои обязательства, в том числе по газу", заявил на брифинге в Киеве руководитель представительства МВФ на Украине Жером Ваше. Его цитирует УНИАН. С 1 апреля цена на российский газ для Украины из-за отмены скидок выросла до $485 за 1000 куб. м. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов оценил задолженность Киева на 30 апреля в $3,492 млрд.

Как сообщалось ранее, в дальнейшем транши будут выделяться по итогам регулярных обзоров выполнения программы, сначала - раз в два месяца, потом - ежеквартально. Из первого транша около $2 млрд направляются целевым назначением на поддержку бюджета. Остаток общей суммы будет выдаваться по итогам стандартных ежеквартальных пересмотров.

30 апреля исполнительный совет МВФ одобрил двухлетнее кредитное соглашение stand-by для Украины в размере SDR 10,976 ($17,01 млрд) для поддержки экономической программы правительства по восстановлению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста.

Кредиты МВФ - составная часть общего пакета международной помощи Киеву. В целом он должен составить $27 млрд за два года. Деньги выделяются через Всемирный банк, другие международные организации, а также на двусторонней основе - правительствами отдельных государств, включая США и страны ЕС. Изначально предполагалось, что вклад МВФ в общие усилия будет варьироваться в пределах от $14 млрд до $18 млрд.