Комитет Госдумы поддержал торговлю акциями иностранных компаний на биржах России

Поправки в законодательство, необходимые для запуска торгов акциями иностранных компаний на российских биржах, одобрены профильным комитетом Госдумы.

Предусматривается, что ценные бумаги иностранных эмитентов могут быть допущены к публичному обращению в России по решению российской биржи об их допуске к организованным торгам. Для этого ценная бумага должна иметь листинг на одной из иностранных бирж из перечня, утверждаемого ЦБ. Если акции не будут включаться в котировальные списки, допуск к торгам не потребует договора с эмитентом.

При этом раскрытие информации на русском языке не потребуется. В документе содержится такая формулировка: "информация о ценных бумагах и их эмитенте раскрывается на русском языке или на используемом на финансовом рынке иностранном языке".

В середине мая вопрос обсуждался на заседании экспертного совета по защите прав потребителей при ЦБ России. Его участники сошлись во мнении, что инструмент представляет большой интерес для участников российского рынка, торговлю предлагается организовать на бирже и без обязательного договора с эмитентом, сообщал председатель совета Анатолий Гавриленко. "Мы намерены в первом полугодии предпринять необходимые действия для того, чтобы на российском рынке появились иностранные акции", - заявил тогда же на конференции НАУФОР первый зампред ЦБ Сергей Швецов.