Санкт-Петербургская биржа запустит рынок акций иностранных эмитентов

Санкт-Петербургская биржа планирует в третьем квартале запустить рынок акций иностранных эмитентов, сообщил журналистам президент некоммерческого партнерства "РТС" (основной акционер петербургской биржи) Роман Горюнов. "Это будут наиболее ликвидные акции из индекса S&P 500", - отметил Горюнов. Он также уточнил, что, когда прояснится ситуация с регулированием, биржа совместно с участниками торгов определит список акций иностранных эмитентов, которые будут торговаться на ОАО "СПБ"

Торги акциями иностранных эмитентов планируется проводить в анонимном режиме со сроком исполнения T+3, котировки и расчеты буду осуществляться в долларах США. На рынке также будет доступен режим репо с центральным контрагентом в лице КЦ МФБ в адресном режиме.

В понедельник Санкт-Петербургская биржа уже запустила торги акциями российских эмитентов. Участникам торгов стали доступны 20 выпусков акций 18 российских эмитентов, в том числе бумаги "Газпрома" (торговались на бирже ранее), "Новатэка", "Уралкалия", "Интер РАО ЕЭС", ОАО "НЛМК", ОАО "Лукойл", "Магнита", ВТБ, Сбербанка, МТС, "Сургутнефтегаза", "Норникеля", "Ростелекома" и т. д. Торги были запущены в режиме Т+2 на новой торгово-клиринговой платформе.

На бирже пояснили, что ранее торги здесь велись на платформе PLAZA, предоставляемой Московской биржей, договор о сотрудничестве с которой истек в июне 2014 г. Разработку платформы для Санкт-Петербургской биржи осуществило НП "РТС", а клиринг на новом рынке проводит ОАО "КЦ МФБ". Все указанные эмитенты, помимо "Газпрома", не проходили процедуру листинга на ФБ СПБ и будут торговаться во внесписочной категории. По словам Романа Горюнова, многие эмитенты изъявили желание пройти процедуру листинга. "Но сейчас платформа новая, рынок новый, поэтому мы решили не напрягать эмитентов дополнительными обязанностями на период опытной эксплуатации рынка, пока объемы будут небольшие", - отметил он.

В середине мая Центробанк в рамках конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка выступил за то, чтобы иностранные бумаги могли обращаться на российских торговых площадках и могли быть допущены к организованным торгам без согласия иностранных эмитентов. Регулятор тогда пообещал подготовить всю необходимую нормативную базу в рамках первого полугодия 2014 г.