Чистый отток капитала из акций России составил $86 млн за неделю

Чистый отток капитала из фондов, ориентированных на акции России, с 19 по 25 июня 2014 г. составил $86 млн против $11 млн чистого притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", чередование положительных и отрицательных недельных результатов продолжается. Однако, как и неделей ранее, ответственность за отток полностью лежит на фондах ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже), которые лишились с 19 по 25 июня $118 млн, тогда как традиционные фонды, сумевшие привлечь $31 млн, второй раз подряд оказались в плюсе.

На страновом уровне лучшими стали фонды Китая, Тайваня и Южной Кореи с показателями $469 млн, $617 млн и $476 млн притока соответственно.

В общей сложности фонды акций развивающихся рынков с 19 по 25 июня показали примерно тот же результат, что и на прошлой неделе, получив $1,4 млрд новых денег (практически все - через фонды ETF). Приток средств в фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) составил $445 млн, чуть меньше, чем в предыдущий раз (опять-таки, большую часть привлекли фонды ETF).

"Участники рынка сохраняют осторожность в отношении России, что неудивительно, учитывая по-прежнему сложную обстановку на Украине и неопределенность с дальнейшими санкциями Запада. В качестве позитивного фактора отметим признаки оживления российской экономики, которая, похоже, находится в лучшей форме, чем ожидалось. Впрочем, окончательно судить об этом можно будет после выхода всей статистики за II квартал 2014 г. Исходя из фундаментальных показателей, мы подтверждаем наше мнение, что российский рынок обладает лишь умеренным потенциалом роста в среднесрочной перспективе", - полагает аналитик ИК Наталия Березина.