МЭР отметило тенденцию стабилизации экономики России за последние три месяца

Динамика ВВП России в мае указывает на тенденцию стабилизации российской экономики в марте - мае, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.

В целом за январь - май рост ВВП, по расчетам МЭР, составил 1,1% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Так, динамика ВВП за январь - май 2013 г. составила 1,3%.

На общеэкономический рост в мае положительное влияние оказали рост промышленного производства (на 2,8% к маю 2013 г.) - прежде всего за счет обрабатывающих производств (на 4,4%), розничная торговля (на 2,1%) и сельское хозяйство (на 1,8%). Отрицательная динамика сохраняется в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 0,5%), инвестициях (на 2,6%), строительстве (на 5,4%).

При этом была пересмотрена оценка роста ВВП в апреле с 1,1 до 1,3% "в результате вышедших данных по объемам экспорта нефти и газа, которые оказались выше предварительных оценок".

В апреле в экспертной среде часто звучало мнение, что экономика России после снижения в I квартале (со снятой сезонностью снижение, по оценке МЭР, на 0,5%) во II квартале также продемонстрирует спад, что будет означать техническую рецессию.