Набиуллина: Банковская система России чувствует себя "достаточно устойчиво"

Банковская система в целом выдерживает стресс-тесты и чувствует себя достаточно устойчиво, доложила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По ее словам, за пять месяцев активы банковской системы выросли на 6,4%, кредиты экономике - на 8%, кредиты физическим лицам - на 5,5%. Набиуллина уточнила, что по кредитам физическим лицам "была предпринята специальная политика по снижению темпов роста закредитованности граждан".

Председатель ЦБ также положительно оценила увеличение количества ипотечных кредитов. "Хорошо развивается ипотека. Ипотека за четыре месяца выросла на 9,4%, если брать в годовом выражении, за последние 12 месяцев - это 34,4%", - сказала она. По ее мнению, таким образом "банки переключаются во многом с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное кредитование, что дает толчок развитию сектора по жилищному строительству, и в этом отношении банковская система чувствует себя устойчиво".

При этом Набиуллина выразила озабоченность тем, что "в банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами". "Здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Это не только отзыв лицензии, но и повышенные - не повышенные, а нормальные требования по соблюдению законодательства этими банками", - подчеркнула она.