Костин: Банки-кредиторы спасут "Мечел", если правительство откажется помогать ему

Банки-кредиторы "Мечела" найдут решение для сохранения деятельности компании в случае, если правительство России откажется помогать ей, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. "Мне кажется, что сейчас самое важное, чтобы правительство определилось, готово ли оно в какой-то мере участвовать в решении этой проблемы. Если готово, то как, если неготово, то крупнейшие банки-кредиторы - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - сядут и найдут решение этой проблемы. Оно может быть различное, оно будет направлено на сохранение деятельности компании", - сказал Костин в эфире телеканала "Россия 24".

Он сказал, что различные заявления относительно судьбы "Мечела" мешают компании и снижают ее капитализацию. "Компания потенциально очень перспективная, интересная и прибыльная. Нынешние проблемы связаны с нынешней конъюнктурой на рынках и тем, что эта конъюнктура совпала с увеличением долга этой компании, который сегодня достаточно сложно обслуживать", - добавил он.

Сегодня председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, отвечая на вопрос журналистов, будет ли впоследствии рассматриваться вопрос участия корпорации в спасении "Мечела", заявил: "Я не знаю, мы его не рассматриваем". "Как говорится, не до жиру", - добавил он. Ранее Дмитриев говорил, что его позиция о нежелании помогать компании остается неизменной, так как все предложенные варианты спасения "Мечела" для ВЭБа убыточны.

В середине июня министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что министерства, ведомства и банки-кредиторы "Мечела" рассматривали схему спасения компании, в рамках которой она бы выпустила в пользу ВЭБа конвертируемые облигации на 180 млрд руб. Их выкуп мог быть произведен за счет средств Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, которые являются крупнейшими кредиторами "Мечела". Альтернативой выпуску бондов могла стать допэмиссия акций. Помимо этого предполагалось выделение 35 млрд руб. в качестве бридж-кредита.

«Мечел» - одна из самых закредитованных компаний российского металлургического и горнодобывающего сегмента. По итогам 2013 г. ее чистый долг составил $8,6 млрд, при этом на обслуживание кредитов (процентные отчисления) компания в прошлом году потратила $742 млн, а EBITDA составила всего $730 млн. Таким образом, компания тратит на обслуживание долга больше, чем зарабатывает. Зюзин является владельцем 67,42% голосующих акций «Мечела».