Газпромбанк не видит в санкциях угрозы своей работе и финансовой устойчивости

Санкции США не влияют на финансовую устойчивость и стабильность работы Газпромбанка, говорится в заявлении этой кредитной организации. Банк объяснил, что санкции предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля этого года.

"Данные ограничения не влияют на деятельность ГПБ, банк работает в обычном режиме. Все поручения клиентов - юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки. Без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем", - заявил банк.

Ранее источники в банковских кругах рассказали "Интерфакс-АФИ", что на прошлой неделе Газпромбанк направил пулу международных банков запрос на организацию синдицированного кредита на сумму до $1 млрд. В декабре 2014 г. банку предстоит погасить евробонды объемом $1 млрд.

Газпромбанк по итогам I квартала 2014 г. занял 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". В числе клиентов ГПБ - около 4 млн физических и порядка 45 000 юридических лиц.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, "Новатэк" и "Роснефть".

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн "Калашников", "Ижмаш", "Базальт", "Уралвагонзавод", концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Созвездие", Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.