Ассоциация НПФ: "заморозка" пенсионных накоплений - это "залезание в карман" будущим пенсионерам

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) заявляет, что решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2015 г. принималось без согласования в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую курирует зампред правительства России Ольга Голодец. Об этом говорится в официальном заявлении ассоциации, распространенном в среду.

"Вновь приходится констатировать, что столь важное для пенсионной системы решение принимается в правительстве келейно, с игнорированием законодательно установленных механизмов согласования в рамках трехстороннего социального партнерства, что, к сожалению, все в большей степени становится повседневной практикой социального блока правительства", - говорится в заявлении.

Изъятие средств пенсионных граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), - это не только удар по накопительной системе, но и существенный подрыв доверия граждан России к политике государства в пенсионной сфере, которая все в большей степени характеризуется непредсказуемостью, отмечается в позиции ассоциации.

"Пролонгация на 2015 г. моратория на пенсионные накопления в целях направления их на текущее потребление - это не только "залезание в карман" будущим пенсионерам для того, чтобы заплатить нынешним. Это и наращивание обязательств государства по пенсиям, выплачиваемым на распределительной основе, для обеспечения которых достаточных страховых средств не будет, в первую очередь вследствие неблагоприятной демографической ситуации. В связи с этим потребуется либо рост налоговой нагрузки на работодателей, либо увеличение и без того растущих дотаций в ПФР из федерального бюджета", - говорится в сообщении.

Изъятие накоплений и в 2015 г. не только не решает проблем бюджетного дефицита, но и лишает экономику инвестиционного ресурса, который и так уже ограничен из-за санкций, считают в ассоциации.

НАПФ обращает внимание на то, что данное решение правительства не согласуется с заявлениями президента России относительно развития накопительного компонента пенсионной системы.

Ассоциация напоминает, что мораторий на накопления в 2014 г. объяснялся необходимостью проверки НПФ, обеспечения большей прозрачности их деятельности, создания системы гарантий сохранности пенсионных накоплений. Банком России организована и осуществляется работа по реализации новых требований к деятельности НПФ, говорится в заявлении. В настоящее время процедуру акционирования прошли фонды, аккумулирующие 76% средств пенсионных накоплений. Ожидается, что к концу года 98% граждан и 99% пенсионных накоплений будут сосредоточены в фондах - участниках системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, отмечает НАПФ.

"Однако для социального блока в правительстве это не является аргументом, там сочли возможным пренебречь упомянутыми выше заверениями пенсионному сообществу со стороны президента и "продавить" решение, позволяющее сиюминутно залатать бреши в пенсионном бюджете", - говорится в документе.

НАПФ полагает, что только по результатам проведения широкой общественной дискуссии, учета различных мнений, в том числе экспертного сообщества, в отношении судьбы накопительного компонента российской пенсионной системы может быть принято взвешенное решение.

"Мотивы, которыми руководствуются в социальном блоке правительства, очевидны: проще распределить имеющиеся средства, чем заниматься проблемами повышения эффективности инвестирования пенсионных накоплений", - говорится в заявлении.