Казахстан разработал антикризисный план из-за санкций против России

Министерство экономики Казахстана подготовило план антикризисных мер на случай возможного влияния санкций против России на казахстанскую экономику. Об этом заявил руководитель ведомства Ерболат Досаев. Он пообещал, что план будет "актуализирован" в сентябре 2014 г., передает "Интерфакс". Министр отметил, что разработаны несколько планов для разных сценариев развития ситуации в экономике.

Ранее МВФ высказал предположение, что замедление роста ВВП России на 1 процентный пункт (п. п.) приведет к снижению темпов роста экономики в странах - экспортерах нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмения) менее чем на 0,25 п. п.

В середине июля руководитель статистического агентства Казахстана Алихан Смаилов говорил, что замедление российской экономики уже повлияло на макропоказатели Казахстана в I полугодии. По предварительным данным госагентства, рост ВВП Казахстана в январе-июне составил 3,9% против 5,1% годом ранее. Смаилов связал это со снижением промпроизводства, обусловленным замедлением темпов экономического роста у основного торгового партнера страны - России.