АСВ оспорит решение суда в Лондоне о резервировании $25 млн на обеспечение возможных убытков Пугачева

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено подать апелляцию на судебный акт Высокого суда Лондона о перечислении $25 млн на банковский счет в Англии для встречного обеспечения покрытия любых убытков, которые может понести основатель Межпромбанка (МПБ) Сергей Пугачев в результате судебного приказа о наложении обеспечительных мер путем ареста его активов по всему миру, говорится в сообщении АСВ. При этом агентство отмечает, что до разрешения вопроса апелляционным судом АСВ не обязано направлять какие-либо денежные средства в Англию.

Агентство подчеркивает, что исполнит все свои обязанности перед Высоким судом. А также указывает, что если апелляционная жалоба не будет удовлетворена и обязательство по перечислению $25 млн в Англию останется в силе, указанные денежные средства будут продолжать составлять часть конкурсной массы Межпромбанка. Такие денежные средства будут удерживаться в качестве встречного обеспечения на случай, если обеспечительные меры будут полностью отменены и Пугачев сможет доказать, что ввиду их наложения он понес убытки. Обеспечительные меры в виде ареста его имущества по-прежнему обладают полной юридической силой, и решение суда никоим образом не означает неправомерность наложения обеспечительных мер.

"АСВ, как и ранее, полностью намерено продолжать судебное разбирательство против Сергея Пугачева, так как полагает, что это в максимальной степени отвечает интересам ЗАО "Межпромбанк" и всех его кредиторов", - говорится в сообщении АСВ.

Как ранее сообщил источник, знакомый с решением суда, Высокий суд Лондона решением от 19 сентября отменил лимит ответственности АСВ по возможным претензиям основателя МПБ, экс-сенатора Пугачева из-за заморозки его активов, и теперь АСВ должно до 16 часов 10 октября решить, согласно ли оно с этим.

В июле Высокий суд Лондона по просьбе АСВ принял решение об аресте активов Пугачева по всему миру на сумму до $2 млрд в обеспечение поданного АСВ в Арбитражный суд Москвы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности Пугачева в связи с банкротством МПБ.

Тогда же суд обязал АСВ компенсировать возможные убытки экс-сенатора на сумму до $75 млн в случае встречных претензий Сергея Пугачева к АСВ. Позже АСВ ходатайствовало о снижении этих обязательств до $50 млн, но сейчас по жалобе Пугачева суд отменил лимит ответственности АСВ.

Это означает, что Агентство будет обязано компенсировать ущерб С. Пугачева в объеме его возможных претензий, которые могут в разы превышать $75 млн. Если АСВ не согласится с отменой лимита, заморозка активов будет автоматически снята. При этом суд решил, что агентство должно перевести $25 млн на счет юридической компании Hogan Lovells International LLP до распоряжения суда.

Суд также обязал АСВ до 10 октября компенсировать текущие судебные издержки Пугачева по данному процессу в сумме 30 000 фунтов стерлингов.