ВТО понизила прогноз роста мировой торговли в 2014 году до 3,1%

Всемирная торговая организация понизила прогноз роста мировой торговли в 2014 г. до 3,1% по сравнению с 4,7%, прогнозировавшимися в апреле этого года. Понижены и оценки на 2015 г. - до 4% с 5,3%.

Причинами снижения прогнозов называются более низкий рост мирового ВВП и более низкие объемы спроса на импортные товары, прежде всего в странах Южной и Центральной Америки, а также в Африке, на Ближнем Востоке и на пространстве СНГ.

В частности, по данным ВТО, объемы импорта развивающихся стран и государств СНГ выросли в первом полугодии 2014 г. всего на 0,5% по сравнению с ростом в 4,7% в 2013 г.

"Международные организации значительно понизили прогнозы роста ВВП после вызывающих разочарование темпов экономического роста в первой половине этого года", - пояснил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. "В свете этого прогнозы ВТО относительно роста объемов торговли были также понижены на 2014 и 2015 г.", - сказал он.

"Неравномерный рост и сохраняющаяся геополитическая напряженность будут продолжать оставаться рисками как для торговли, так и для производства во второй половине года", - отметил Азеведу.