МЭР не исключает возможности создания фонда "Роснано" за счет 100 млрд рублей из ФНБ

Минэкономразвития не исключает возможности создания Фонда развития российской наноиндустрии "Роснано" за счет 100 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил журналистам руководитель ведомства Алексей Улюкаев, отвечая на соответствующий вопрос.

"Это действительно так, мы находимся уже в довольно длительном диалоге с "Роснано". Они предлагают создание фонда соответствующего", - подтвердил он наличие запроса компании на средства ФНБ.

Речь, по словам министра, будет идти о финансировании венчурных проектов совместно с частными инвесторами. "Они предполагают возможность обратиться к ФНБ, потому что ФНБ купил бы облигации этого фонда, который таким образом стал бы источником фондирования венчурных операций", - добавил Улюкаев.

Он отметил, что это решение является непростым с точки зрения действующей нормативной базы, которая сегодня используется для инвестирования средств ФНБ. Поддержка предложения "Роснано" означала бы серьезные изменения в нормативной базе, поэтому диалог министерства с компанией сегодня продолжается.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, министр отметил, что запрос "Роснано" еще не поддержан, так как без внесения изменений в законодательство такая поддержка невозможна.