Улюкаев: Инфляция в 2014 году может "существенно" превысить 8%

Инфляция по итогам 2014 г. может оказаться "существенно больше" 8%, пик годовой инфляции придется на февраль - март, затем начнет снижаться и к декабрю следующего года снизится до менее чем 7%, но среднегодовая в 2015 г. может превысить 8%, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев на деловом завтраке в "Российской газете". "Риск того, что инфляция будет выше 8% в 2014 г., материален. Может быть, даже существенно больше 8%", - отметил он.

По его словам, если по непродовольственным товарам рост цен сейчас около 6%, то по продовольственным - выше 13%. "Оснований полагать, что до конца года ситуация изменится, сейчас нет. При этом на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там не наблюдается ценового роста, а даже, наоборот, - стабильность. И то, что продовольственная инфляция в России разогналась, - это наш внутренний эффект", - заметил министр.

При этом он подчеркнул, что самую большую инфляцию стоит ожидать в I квартале следующего года, когда почувствуется эффект от курсовых колебаний рубля. Пик годовой инфляции, по его мнению, придется на февраль - март 2015 г.

Официальный прогноз по инфляции (декабрь к декабрю) на 2014 г. составляет 7,5%, на 2015 г. - 5,5%. Официальный прогноз по среднегодовой инфляции на 2015 г. равняется 6,7% (высчитывается как среднее значение инфляции в годовом выражении за 12 месяцев).