Нацбанк Украины повысил ключевую ставку на 1,5 п. п. - до 14%

Национальный банк Украины (НБУ) с 13 ноября повышает учетную ставку до 14% с 12,5%, говорится в сообщении Нацбанка. "Правление НБУ приняло постановление от 12 ноября 2014 г. № 719 о регулировании денежно-кредитного рынка, которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 г. учетную ставку в размере 14%", - говорится в сообщении. Учетная ставка удерживалась на уровне 12,5% с 17 июля 2014 г.

В сообщении также отмечается, что инфляция в октябре в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) ускорилась до 19,8%, что обусловлено, в том числе, повышением административно регулируемых цен и тарифов (на 25,8% в годовом измерении) и снижением курса нацвалюты - гривны по отношению к доллару США (на 58,9% за январь - октябрь 2014 г.).

"Ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривны обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое, по прогнозам НБУ, будет оставаться повышенным и в начале следующего года", - говорится в сообщении.

Кроме того, в НБУ напомнили, что ухудшение динамики совокупного объема производства обусловлено событиями на востоке Украины. Вместе с тем взаимные ограничения во внешней торговле с Россией уменьшают внешний спрос на продукцию украинских производителей.

"Несмотря на существенные реформистские усилия правительства Украины и НБУ, основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению. В частности, снижение реального ВВП в III квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6% и 1,1% во II и I кварталах 2014 г. соответственно", - отмечается в сообщении.

В июле - октябре 2014 г. после определенного роста восстановился отток депозитов населения в национальной валюте (16,8 млрд грн.) и доминирование чистого спроса на наличную валюту ($1 млрд). "С августа 2014 г. чистое предложение иностранной валюты сменилось чистым спросом на нее и на межбанковском рынке. За август - октябрь 2014 г. значение чистого спроса составляло $4,6 млрд", - говорится в сообщении.

По мнению НБУ, увеличение учетной ставки на нынешнем этапе будет иметь минимальное влияние на развитие реального сектора экономики, поскольку кредитная активность банков остается низкой из-за повышенного уровня рисков деловой среды.