Агентство Platts: Большинство членов ОПЕК обеспокоены возможностью падения цены на нефть

Большинство членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) обеспокоены в связи с возможным продолжением снижения цен на нефть. Об этом ТАСС заявил один из директоров американского агентства рыночной информации Platts - Джон Кингстон. Если 27 ноября ОПЕК примет решение о сокращении квот на добычу, то сделано это будет именно для того, чтобы остановить падение цен.

"В следующем году мировой спрос на добываемую ОПЕК нефть будет гораздо ниже текущего уровня добычи картеля. Таким образом, если ОПЕК не сократит квоты, то между поставщиками начнется ожесточенная борьба за рынки сбыта. В этом случае предсказать, как низко может упасть цена на нефть, будет невозможно", - объяснил Кингстон. Прогнозировать результаты предстоящего заседания ОПЕК он затруднился.

"В прошлом картель уже существенно сокращал квоты на добычу в ответ на падение мирового спроса, например, после финансового кризиса 2008 г. Однако нынешняя ситуация является уникальной, поскольку сейчас идет битва за долю на рынке. Вопрос в том, сможет ли ОПЕК выполнить свою функцию и устранить перенасыщение рынка", - заявил Кингстон.