Крым просит Москву отсрочить переход на российские нормы для ряда отраслей экономики

Руководство Крыма направило в федеральные органы власти список отраслей экономики, которые не готовы к переходу с 1 января 2015 г. на работу по нормам российского законодательства, сообщил спикер парламента Крыма Владимир Константинов.

"Мы говорим о специальном статусе для некоторых предприятий и сфер жизнедеятельности крымчан. Вчера вечером мы завершили обсуждение, составили единый перечень, он отправлен уже в федеральные ведомства - и по линии Госдумы, и по линии исполнительной власти. В этом перечне конкретные отрасли, речь не идет о продлении переходного периода в целом", - сказал Константинов.

По словам спикера, некоторые крымские товаропроизводители не успевают получить российские лицензии. "Сейчас все эти предприятия работают, а с 1-го числа должны остановиться, пока не урегулируют правовые вопросы. За это время и сотрудники могут разбежаться, и мы недополучим средства в бюджет. Будем настаивать, чтобы ни одно предприятие не остановилось", - сказал Константинов.

Он сообщил, что предложения руководства Крыма о продлении перехода на российские нормы и требования касаются, в частности, строительной и винодельческой отраслей.

"Виноделие в Крыму - это сотни предприятий, десятки тысяч работающих. Согласно федеральному законодательству они должны производить продукцию исключительно на собственном имуществе. На Украине была другая практика - производили на арендованном имуществе. Практически все производители готовы выкупить активы, на которых они работают, но для этого нужно время, нужны кредиты", - сказал спикер.

Руководство Крыма также предлагает завершить строительство зданий, начатое за счет бюджета в период, когда Крым входил в состав Украины, в соответствии с украинскими, а не российскими строительными нормами, сказал Константинов.

"Есть "незавершенка" на 15 млрд руб., которую начинали строить за бюджетные деньги. Логично достраивать эти здания по тем (украинским) нормам и правилам, по которым их начинали строить", - сказал спикер.

Переходный период, связанный с воссоединением Крыма с Россией, продлится до начала начала 2015 г. Власти Крыма сообщали о намерении обратиться к руководству страны с инициативой продления переходного периода, но затем отказались от этой идеи.