Банк России констатирует стабилизацию ситуации на денежном рынке к концу дня пятницы

Российский ЦБ в результате взаимодействия с крупнейшими кредиторами денежного рынка способствовал восстановлению доверия между контрагентами, вследствие чего процентные ставки по всем сегментам денежного рынка к концу торгового дня пятницы снизились, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" пресс-служба регулятора.

"Для нормализации ситуации с ликвидностью на денежном рынке Банк России предпринял организационные усилия по восстановлению связей между контрагентами на денежном рынке, возобновлению лимитов и стабилизации процентных ставок", - говорится в ответе ЦБ.

"В ходе взаимодействия с крупнейшими кредиторами рыночное доверие было восстановлено, и операции через центрального контрагента возобновились", - отмечает регулятор.

Как сообщалось, участники рынка в последние дни испытывают трудности с получением ликвидности, ставки на денежном рынке обновили рекордные уровни. "У большинства брокеров ситуация с ликвидностью достаточно тяжелая. Брокеры дают своим клиентам кредитные плечи, и их нужно покрывать. Обычно брокер делает это за счет двух источников - денег и ценных бумаг со счетов других клиентов (а их сейчас не хватает) или с помощью привлечения на рынке у других банков. На рынке репо финансовым компаниям привлечь средства сейчас крайне сложно - доступа к рефинансированию ЦБ у них нет, а банки, у которых раньше привлекались средства, думают только о себе", - говорил агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель одной крупной брокерской компании.

Он отмечал, что в настоящее время активность на рынке репо практически отсутствует. Банки совершают сделки репо только с небольшим количеством контрагентов, при этом сильно повысились ставки и дисконты по бумагам, принимаемым в обеспечение.