ЦБ отозвал лицензии у Профессионального кредитного банка и Тюменьагропромбанка

Банк России в пятницу объявил об отзыве лицензий у двух небольших региональных банков - нижегородского Профессионального кредитного банка (ПК-банк, 714-е место по размеру активов), и тюменского Тюменьагропромбанка (370-е место). Оба банка - участники системы страхования вкладов.

"ООО «ПК-банк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж", - сообщил ЦБ.

АО «Тюменьагропромбанк», пишет регулятор, "проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", и в результате полностью утратило капитал. Головной офис Тюменьагропромбанка закрыт с 15 декабря в связи с введением запретов и ограничений со стороны регулятора и последовавшими за этим финансовыми ограничениями.