Госдума приняла законопроект об упрощенной идентификации клиентов НПФ и профучастников

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон об упрощенной идентификации клиентов - физлиц НПФ и профучастников. Изменения внесены в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма.

Согласно поправкам ко второму чтению в законе устанавливается упрощенная идентификация клиента - физического лица для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. В отношении представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца сохраняется обычная идентификация.

Кроме того, поправки в КоАП предусматривают, что неисполнение кредитными организациями требований закона о ПОД/ФТ о разработке правил внутреннего контроля и назначении ответственных за их реализацию влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб., на юрлиц - от 100 000 до 200 000

руб.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, благодаря этой норме создается возможность для дистанционного заключения договора с брокером, управляющей компанией для открытия счета и приобретения инвестиционных паев. Это расширяет возможности по предложению гражданам услуг небанковских финансовых организаций, в том числе с учетом возможности открытия индивидуальных инвестиционных счетов.

Упрощенная схема открытия счета будет распространяться, если клиент перевел деньги брокеру с банковского счета, отправил по электронной почте свои данные, необходимые для заключения договора. Брокер и управляющая компания должны сверить эти сведения с данными Пенсионного фонда России или Фонда обязательного медицинского страхования. Сверив данные, брокер отправит клиенту просьбу о подтверждении. После его получения будет заключен договор.

"Это по-настоящему обостряет конкуренцию, потому что дает людям доступ к разным финансовым посредникам независимо от местоположения, наличия у них агентской сети и филиалов. Это очень важно", - сказал Тимофеев.

Как отметил председатель правления компании "Ай ти инвест" Максим Малетин, отсутствие возможности дистанционного открытия брокерского счета во многом сдерживает развитие рынка.

"Это сделает доступ к рынку для огромного количества потенциальных клиентов более простым, облегчит выбор брокера. Сейчас клиенты ориентируются на те компании, которые расположены ближе к ним, если вообще есть. Теперь они смогут выбирать. А брокерам эта поправка позволит существенно снизить затраты, например на содержание региональной сети. Эти ресурсы брокер сможет направить на другие вещи, связанные с клиентским сервисом, в том числе контролем", - говорит Малетин.

"На сегодня существуют все технологии для того, чтобы работать с клиентом удаленно, обеспечивая высокий уровень сервиса", - отметил он.