Силуанов: Снижением суверенного рейтинга России S&P демонстрирует "чрезмерный пессимизм"

Министр финансов России Антон Силуанов не считает, что понижение суверенного рейтинга страны агентством Standard & Poor's приведет к резкому снижению доли нерезидентов в структуре держателей облигаций федерального займа (ОФЗ).

"Весьма важный аспект. Рейтинг от S&P по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находится на инвестиционном уровне "ВВВ-". Поэтому резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ мы не ожидаем", - рассказал он.

Силуанов полагает, что шаг рейтингового агентства не приведет к серьезным последствиям. По его мнению, это не приводит к возникновению формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее, чем двух агентств.

"Считаю, что решение рейтингового агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов", - сказал он.

Министр считает, что S&P принятым решением демонстрирует "чрезмерный пессимизм". При этом агентство, полагает он, не учитывает сильные стороны российской экономики, такие как, накопленные международные резервы, в том числе суверенные фонды, профицит счета текущих операций и низкий уровень госдолга.

В частности, Силуанов считает "необоснованно негативными" прогнозы S&P по профициту счета текущих операций.

Минфин, по словам министра, совместно с другими ведомствами продолжит вести диалог с S&P и с другими рейтинговыми агентствами, предоставлять им макроэкономическую информацию с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 26 января понизило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с BBB-/A-3 до BB+/B, прогноз - «негативный», говорится в сообщении S&P. Таким образом, рейтинг был снижен до «спекулятивного» уровня. Cуверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте понижены с BBB/A-2 до BBB-/A-3. В то же время S&P вывело эти рейтинги из списка CreditWatch, то есть «на пересмотре».