Отток капитала из ориентированных на Россию ETF в январе составил $187,4 млн

Из биржевых индексных фондов (ETF) акций и облигаций развивающихся стран, зарегистрированных на биржах в США, в январе 2015 г. было выведено $1,36 млрд, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Инвесторы вывели $1,18 млрд из фондов акций и $185,3 млн - из фондов облигаций. В декабре 2014 г. отток средств достигал $2,28 млрд.

Сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets в январе вырос на 0,6%, индекс рынка облигаций Bloomberg USD Emerging Market Sovereign Bond поднялся на 1,7%.

В последние две недели января был отмечен приток средств в размере $1,03 млрд.

Наиболее существенным в январе 2015 г. стал отток средств из ETF, ориентированных на Бразилию: он составил $445,8 млн. Существенный отток средств также отмечен из китайских ETF ($339,7 млн) и мексиканских ETF ($298,6 млрд). Из российских фондов инвесторы изъяли $187,4 млн.

В декабре 2014 г. индексный провайдер MSCI сообщал, что может исключить Россию из индекса MSCI Emerging Markets. Точкой принятия решения будет валютный контроль, отмечал тогда он. «Возможное введение ограничительных мер, таких как контроль оборота капитала или валюты, которые могут привести к значительному ухудшению доступности российского рынка ценных бумаг, может привести к исключению России из MSCI Emerging Markets Index и переклассификации предложения этого рынка в статус автономных (Standalone Market)», - говорилось в сообщении индексного провайдера.