ЦБ рассматривает отмену повышенного коэффициента для потребкредитов под 25-30% - Симановский

ЦБ рассматривает отмену повышенного коэффициента для потребительских кредитов, выдаваемых под 25-30% годовых, сообщил первый зампред Банка России Алексей Симановский во вторник.

"Пока процентные ставки перешли на другой уровень, мы думаем о том, что тот уровень оценки рисков, который на сегодняшний день существует, - коэффициент 1,1 к кредитам под 25-30% - может быть, стоит от него пока отказаться. Но это наши размышления", - сказал Симановский.

Он пояснил, что по высоким ставкам подобные решения не планируется."Что касается более высоких ставок, то мы сейчас пожинаем плоды от того, что мы называем агрессивной политикой. Искусственно снижать оценки рисков, на мой взгляд, нецелесообразно", - отметил первый зампред ЦБ.

Он уточнил, что такая мера может быть введена временно, поскольку, как он предполагает, установится нормальный уровень ставок. "Я думаю, что меры Банка России просто сделали тренд более плавным. Ситуация накопления рисков в рознице на банки действует сильнее",- заключил Симановский.