Набиуллина: Цель ЦБ остается прежней - инфляция 4% в 2017 году

Банк России сохраняет цель по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 г., сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью журналу Forbes, размещенному на сайте издания. "Наша цель остается прежней - инфляция 4% в 2017 г.", - сказала она.

По оценкам ЦБ, пик годовых темпов роста инфляции из-за эффекта базы придется на II квартал 2015 г. "В дальнейшем мы прогнозируем замедление годовой инфляции. Учитывая, что предпосылки для снижения инфляции сформировались, а риски для экономического роста возросли, мы приняли решение о снижении ключевой ставки (30 января ключевая ставка была снижена с 17% до 15% годовых)", - добавила она.

По мнению Набиуллиной, эффект для экономики от снижения ставки будет, но проявится не сразу. "Сейчас в первую очередь это сигнал, что высокие процентные ставки - это не навсегда, и это позитивный сигнал для бизнеса. Ставки по длинным кредитам, которые и нужны для финансирования инвестиций, будут формироваться с учетом этого. Мы наблюдаем уже сейчас формирование так называемой инверсивной кривой процентных ставок. И хотим это закрепить", - сказала она.

Также Набиуллина подчеркнула, что ЦБ был бы счастлив отказу от индексации тарифов естественных монополий в ближайшее время, но правительство принимает решение исходя из комплекса факторов, в том числе необходимости поддержки инвестпрограмм монополий. "Но что, на мой взгляд, безусловно необходимо делать - это контроль за издержками, повышение эффективности естественных монополий. Даже если правительство примет решение индексировать тарифы по инфляции, то из расчета нужно вычитать продовольственную инфляцию, так как чисто продовольственная инфляция имеет слабое отношение к издержкам естественных монополий, а скачок цен на продовольственные товары был наиболее серьезным", - заключила она.