Набиуллина: Инфляционные ожидания в январе начали снижаться

Инфляционные ожидания населения в январе начали снижаться, заявила 3 февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Именно это послужило причиной решения регулятора о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта.

"Мы увидели, что по некоторым показателям по населению инфляционные ожидания в январе начали снижаться", - рассказала журналистам Набиуллина. Они все еще высокие, но не растут, а снижаются, подчеркнула она.

"На наш взгляд, инфляция будет повышенной в первом полугодии этого года, пик, как мы уже говорили, будет во II квартале. Затем она начнет снижаться, потому что факторы, которые привели к ее всплеску, сильные, но одноразовые", - сказала Набиуллина.

Также председатель ЦБ отметила, что решение о снижении ставок регулятором было вызвано также возросшими рисками чрезмерного охлаждения экономики. Она признала, что политика регулятора в области положительных процентных ставок является "жесткой".

"При этом наша политика несмотря на снижение ставки с 17% до 15% остается жесткой, это область положительных процентных ставок.., она остается жесткой", - подчеркнула Набиуллина.

Выплаты по внешнему долгу уже не играют такой роли, как в декабре, рассказала председатель ЦБ. "Пик выплат приходится на февраль-март, однако большого давления на курс мы не ожидаем, потому что компании и банки уже подготовились к выплате этих долгов", - добавила она.