Россия недополучит $160 млрд экспортных доходов в год из-за снижения цены на нефть до $45 - ЦБ

Россия недополучит порядка $160 млрд экспортных доходов в год из-за снижения цены на нефть до $45, рассказала журналистам 3 февраля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Снижение цены на нефть со $100 до $45 за баррель, по нашим оценкам, ведет к падению доходов от экспорта примерно на $160 млрд в годовом выражении", - заявила Набиуллина журналистам. Она напомнила, что весь экспорт России составляет порядка $500, и назвала выпадающие доходы «достаточно большой суммой». «Вы можете себе представить, какое это влияние со стороны цены на нефть на наш платежный баланс и экономику», - сказала председатель ЦБ журналистам.

Вместе с тем Набиуллина не ожидает очередных серьезных колебаний цен на нефть. "Основное падение цены на нефть уже случилось, это уже произошло. Такого движения цены на нефть, неважно, какая будет динамика - стабильная или чуть повышенная, математически невозможно представить", - отметила она.

Прогноз на 2015 г. будет рассчитан исходя из среднегодовой цены нефти $50/барр., сообщил 30 января министр экономического развития Алексей Улюкаев. Новый прогноз должен стать основой для корректировки бюджета-2015, рассчитанного исходя из $100/барр.

Прежний прогноз, который был положен в основу бюджета, готовился в конце лета 2014 г., в декабре министерство понизило ожидаемую цену нефти до $80, но и этот прогноз быстро устарел.