Европейская комиссия считает «Турецкий поток» экономически несостоятельным

Европейская комиссия (ЕК) считает "экономически несостоятельным" строительство «Турецкого потока» и надеется вернуться к переговорам с Москвой о проектах поставок газа аналогичному "Южному потоку". Об этом 4 февраля рассказал Марош Шефчович, заместитель председателя ЕК по энергетическому союзу.

"Для Турции необходимо около 50 млрд кубометров газа, еще столько же нужно для Европы. Зачем отправлять весь этот газ в Турцию? Это будет слишком дорого", - заявил он.

"Я считаю, что это не будет работать. И не думаю, что это финальное решение, думаю, мы вернемся к более рациональному обсуждению путей доставки (газа. - Прим. ред.), что будет более реальным сотрудничеством", - сказал Шефчович.

Он отметил, что не понимает, как потоки российского газа могут быть технически переориентированы на границу Турции и «как это согласуется с контрактами с "Газпромом" на поставки газа в европейские страны, где точно указаны места доставки этого газа».

Также Шефчович заявил, что Европейский союз и другие международные институты будут содействовать Украине в модернизации ее газотранспортной системы, что, по его словам, «позволит обеспечить стабильное газоснабжение Европы через ее территорию».

Министр энергетики Александр Новак 20 января сообщал, что проинформировал Еврокомиссию о том, что решение России о строительстве «Турецкого потока» окончательное, а ЕС нужно скорее приступать к строительству собственной инфраструктуры от нового газового хаба, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям.