Минфин Греции пообещал Германии никогда не просить денег у России

Греция никогда не попросит финансовой помощи у России, заявил в Германии министр финансов Греции Янис Варуфакис. Как сообщает Bloomberg, он провел во Франкфурте переговоры по греческому госдолгу и общей ситуации с председателем Европейского центрального банка Марио Драги. Встречу он назвал "плодотворной". Теперь он должен встретиться с министром иностранных дел ФРГ Вольфгангом Шойбле. До этого Варуфакис побывал в Риме и Париже, все перелеты он совершал эконом-классом.

29 января о том, что Россия может оказать финансовую помощь Греции, говорил министр финансов Антон Силуанов. Он отмечал, что пока от Афин такой просьбы не поступало. Заявление о возможной финансовой помощи Греции со стороны Москвы прозвучало через два дня после того, как Афины объявили о готовности блокировать усиление антироссийских санкций со стороны ЕС.

По словам министра Варуфакиса, правительство страны абсолютно уверено, что "дела в Греции не могут больше идти по-старому: ни с точки зрения реформ, ни с точки зрения программы, которая привела к долговому и дефляционному кризису в нашей стране".

В интервью Die Welt, которое было опубликовано 4 февраля, Варуфакис назвал себя министром страны-банкрота и заявил о необходимости смены курса для Евросоюза в целом. Он считает, что заниматься нужно не экономией на пенсионерах и обсуждением времени работы аптек, а борьбой с хищением государственных средств, уклонением от налогов, картельными сговорами, которые обходятся экономике намного дороже. "Наши школы были разграблены, поскольку охранники потеряли работу. И это называется разумными мерами сокращения затрат?" - привел он пример.

По словам министра финансов, "так называемые реформы", навязанные Греции "тройкой" международных кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссией и МВФ), разрушили страну: на первый взгляд кажется, что экономический рост восстанавливается, но цены и зарплаты снижаются, и условия для дальнейшего подъема отсутствуют. Варуфакис предложил привязать процентные выплаты Греции по международным кредитам к темпам экономического роста.

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас сейчас находится в Брюсселе и проводит переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. И он, и Варуфакис опровергли сообщения о том, что Греция требует списания долгов.