Швейцария ужесточит требования к капиталу для банков UBS и Credit Suisse

Швейцарское правительство ужесточит требования к капиталу для UBS и Credit Suisse к концу 2015 г. для защиты банков от кризисов в будущем, говорится в пресс-релизе правительства страны.

"Дополнительные меры регулирования требуются для повышения жизнеспособности системообразующих банков в дальнейшем", - уточняется в сообщении.

Правительство отмечает необходимость предотвратить решение внутренних проблем банков за счет налогоплательщиков. Поправки в швейцарское законодательство должны быть подготовлены после проведения консультаций с Центральным банком Швейцарии и самими банками, сказано в сообщении.

В начале февраля стало известно, что Следователи отделения прокуратуры США в Бруклине начали новое расследование в отношении швейцарского UBS AG. Сотрудники финансовой организации подозреваются в помощи американским клиентам в уклонении от налогов с помощью так называемых «облигаций на предъявителя».

UBS ранее уже обвинялся в помощи американцам при проведении налоговых махинаций. В 2009 г. швейцарский банк заплатил штраф в размере $780 млн, а также раскрыл имена более 4000 клиентов в рамках урегулирования дела с министерством юстиции США. «Дочка» UBS, Credit Suisse Group AG, заплатила в мае 2014 г. $2,6 млрд в ходе улаживания аналогичного разбирательства.