Deutsche Bank выделит розничные активы

Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии, планирует реорганизацию операций и рассматривает три различных варианта изменения стратегии, сообщает Bloomberg со ссылкой на различные СМИ.

Одним из вариантов является объединение всех розничных операций банка в отдельное подразделение и размещение его акций на бирже в течение двух лет, сообщают источники Reuters.

По данным газеты Sueddeutsche Zeitung, Deutsche Bank рассматривает возможность сокращения активов своего инвестбанка на 150 млрд евро и продажу или размещение на рынке акций Postbank, приобретенного им в 2008 г. и осуществляющего розничные банковские операции.

Подразделение, объединяющие остальные розничные операции, может прекратить выдачу ипотечных кредитов и ряда других видов займов, пишет Sueddeutsche Zeitung. Эти меры, по данным газеты, позволят банку "быстро" сократить свой баланс на 400 млрд евро.

Еще одним вариантом, рассматриваемым Deutsche Bank, является масштабное сокращение рабочих мест и активов, сообщила газета. Это предложение, по ее данным, менее популярно среди руководства компании, поскольку его реализация потребует от трех до пяти лет.

Банку необходимо выбрать вариант реорганизации операций до годового собрания акционеров, которое пройдет в мае, сообщила газета.

За последние три года Deutsche Bank потратил 7,1 млрд евро на урегулирование различных судебных исков, что негативно сказалось на показателях достаточности капитала и вынудило его привлечь 8,5 млрд евро для приведения их в соответствии с требованиями регуляторов. Акции банка в прошлом году упали в цене на 24%.