Правительство снизило субсидируемую ставку по ипотеке до 12%

Правительство постановлением от 20 марта снизило субсидируемую ставку по ипотеке до 12%. Об этом 23 марта сообщил сайт кабмина. Ранее субсидии предоставлялись на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и агентства при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 13% годовых. Ставка была определена на основе ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15%. 15 марта ЦБ понизил ставку до 14%.

Принятое решение позволит гражданам получать ипотечные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определенных условиях.

19 марта министр финансов Антон Силуанов на вопрос, будет ли правительство России снижать льготную ставку по ипотеке вслед за возможным дальнейшим снижением ключевой ставки ЦБ, ответил отрицательно. "Ключевая ставка отражает текущую стоимость денег на краткосрочный период. А мы приняли программу, которая предусматривает выдачу кредитов на длинные сроки. Это длинные кредиты. Поэтому сегодня мы договариваемся о том, что при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12%", - объяснил он.  По словам министра, если же стоимость денег будет ниже, то тогда заемщику придется самому договариваться с банком об изменении ставки.