Цены на золото могут вырасти в 2015 году даже при повышении ставок ФРС — Bank of America

Цены на золото могут вырасти в 2015 г. после двух лет снижения, даже если ФРС США приступит к повышению процентных ставок, прогнозируют аналитики Standard Chartered и Bank of America.

Драгметалл будет торговаться по $1320 за тройскую унцию в IV квартале на фоне прогнозов, что рост стоимости заимствований после первого повышения ставки в США будет плавным, говорится в обзоре Standard Chartered.

Средняя цена унции золота в октябре-декабре составит $1300, поскольку ФРС будет ужесточать политику "сдержанными темпами", написал аналитик Bank of America Майкл Видмер.

Пока же, как сообщает Bloomberg, золото завершает в минусе второй месяц подряд на фоне сокращения вложений в обеспеченные металлом биржевые продукты и укрепления доллара в преддверии ожидаемого повышения ставок в США.

Прогнозы BofA и StanChart идут вразрез с оценками Goldman Sachs, Deutsche Bank и UBS, которые ждут снижения цен на драгметалл. Обычно котировки золота движутся в направлении, противоположном курсу доллара, дополнительным фактором укрепления которого служит мягкая политика ряда центробанков за пределами США.

Золото с немедленной поставкой во вторник торгуется у $1181,9 за унцию - на 4,1% ниже, чем в начале марта. Активы золотых биржевых фондов сократились в марте на 3,4%, или на максимальную величину с декабря 2013 г., а число коротких позиций по драгметаллу за неделю по 24 марта достигло максимума за всю историю сбора данных - с 2006 г.