Все работающие с Visa и MasterCard банки подключились к НСПК

НСПК планирует занять 30–40% рынка платежных карт в России

Все российские банки, работающие с Visa и MasterCard, подключены к Национальной системе платежных карт (НСПК), сообщила в четверг зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова. "Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa", - отметила она в ходе пресс-конференции (ее цитирует "Интерфакс").

Ранее на этой неделе НСПК сообщила, что по состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков. Скоробогатова в апреле подчеркивала, что по Visa планируется перевод на процессинг в НСПК 77 банков.

Сегодня зампред ЦБ сообщила, что НСПК уже подписала соглашение о выпуске национальных платежных карт с десятью крупными российскими банками. Она добавила, что в ближайшее время собственные карты получат МДМ банк, банк "Россия", Московский индустриальный банк (МИБ), Связь-банк и другие кредитные организации.

"На самом деле все крупные банки изъявили желание как можно быстрее участвовать в программе выпуска национальной карты, и мы будем надеяться, что в ближайшие месяцы мы заключим большое количество соглашений с нашими банками", - выразила уверенность Скоробогатова.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев в свою очередь заявил на пресс-конференции, что НСПК планирует занять 30–40% рынка платежных карт в России. "На сегодня много сделано в плане подготовки эмиссии национальной карты, разработаны спецификации и сделан прототип платежного приложения, который проходит тестирование с поставщиками чипов, пластика и т. д. Скоро завершится спецификация дизайна карты, чтобы мы могли в течение одного-двух месяцев передать эти спецификации производителям пластика и банкам, чтобы они могли начинать планировать разработку картинки на карте", - рассказал он. 

По словам Комлева, НСПК намерена получить чистую прибыль по итогам 2016 г. "Да, мы рассчитываем", - ответил гендиректор НСПК на вопрос о данной возможности в следующем году (его словам приводит ТАСС). Он уточнил, что сейчас разрабатываются показатели бизнес-плана системы до 2018 г., тарифы будут опубликованы летом.

Комлев также добавил, что на настоящий момент у НСПК есть понимание, что те средства, которые она получает сейчас и будет получать как платежная система и оператор клирингового центра, будут достаточными. В этой связи, подчеркнул он, системе не потребуется докапитализация. 

АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 г. после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. С принятием закона о создании НСПК все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 г. передать ей обработку транзакций по картам внутри России. В указанный законодательством срок уложилась только компания MasterCard, остальные системы должны были до конца апреля сформировать обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого рассчитывается в зависимости от объема произведенных транзакций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать