ЦБ выдвинет почти 20 требований к страховщикам ОСАГО

Банк России выдвинет около 20 требований к профессиональной деятельности всех страховщиков ОСАГО, сообщил в понедельник зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

"Мы планируем примерно те же самые требования выдвигать в отношении компаний, которые оперируют на рынке ОСАГО. "Росгосстрах" не является в этом смысле исключительной компанией, в отношении которой будут установлены какие-то специальные правила и требования. Это те правила и требования, которые мы хотели бы реализовать, чтобы повысить качество предоставляемых услуг", - сообщил Чистюхин.

Он подчеркнул, что, если в таком формате требования не будут работать, регулятор подумает над их нормативным закреплением.

Российский союз автостраховщиков (РСА) сегодня сообщил, что готовит изменения в правила продажи полисов ОСАГО в части информирования автовладельцев об их правах. "Необходимо, чтобы при продаже полисов ОСАГО граждане были уведомлены о праве заключения договора ОСАГО в день обращения при наличии у страхователя всех необходимых документов и без приобретения дополнительных услуг, о праве на скидки за безаварийную езду, о праве получения страховой премии в течение десяти дней в полном размере при расторжении дополнительного договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней с даты его заключения при условии, что страховой случай не наступил, а также о праве осуществлять аудио -, видеозапись процесса заключения договора ОСАГО", - сообщил руководитель РСА Игорь Юргенс.

Юргенс отметил, что страховщик должен проинформировать покупателя полиса о порядке расчета размера доплаты страховой премии в случае намерения страхователя внести изменения в страховой полис. "Кроме того, должна быть обеспечена возможность заключения договоров ОСАГО в течение всего времени работы офиса", - сообщил он.

В РСА пояснили, что основные жалобы автовладельцев при покупке полисов ОСАГО в период с января по апрель вызваны тем, что страховые компании пытались навязывать допуслуги, не продавали полисы, ссылаясь на отсутствие бланков, не применяли или неверно применяли коэффициент "бонус-малус".

Сегодня ЦБ возобновил действие лицензии ООО «Росгосстрах» по ОСАГО. Решение принято, поскольку компания устранила нарушения, из-за которых действие лицензии было ограничено (нарушения порядка заключения договоров ОСАГО). "Мы надеемся, что компания быстро исправит ситуацию, мы уже принимаем решение по ее возврату на рынок ОСАГО, потому что ее доля достаточно большая, и с тем, чтобы были защищены права потребителей", - заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Действие лицензии по ОСАГО ООО "Росгосстрах" было ограничено регулятором 26 мая: компания лишилась права заключать новые договоры и должна была только обслуживать старые. ЦБ объяснил это решение тем, что компания не применяла скидки за безаварийную езду, необоснованно отказывала в продажах полисов и навязывала услуги. Регулятор дал страховщику полгода на то, чтобы исправиться. На следующий день "Росгосстрах", занимающий 37% рынка ОСАГО, официально уведомил о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех регионах.

За 2014 г. компания продала более трети всех полисов ОСАГО в стране, выручив 52,6 млрд руб., еще на 28,2 млрд она продала полисов КАСКО – итого больше половины из 142,8 млрд руб. ее сборов.