ЦБ возобновил действие лицензии ООО «Росгосстрах» по ОСАГО

Регулятор объявил, что страховщик устранил все нарушения и теперь продолжит работу в полном объеме, но под присмотром

Банк России приказом от 8 июня возобновил действие лицензии на страхование ОСАГО ООО "Росгосстрах". Как сообщает пресс-служба ЦБ, это решение принято, поскольку компания устранила нарушения, из-за которых действие лицензии было ограничено. Регулятор напоминает, что это были нарушения порядка заключения договоров ОСАГО. Приказ вступает в силу в день подписания.

"ООО «Росгосстрах» представило документы о принятии страховщиком комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО. Банк России будет осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике", – говорится в пресс-релизе. Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО после ее ограничения означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме, объясняет регулятор.

"Две недели назад пришлось ограничить деятельность крупнейшей компании на рынке ОСАГО, потому что она не реагировала на более мягкие сигналы о том, что надо исправить ситуацию, – заявила 8 июня в бюджетном комитете Госдумы председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. – В целом использовались недобросовестные практики поведения с потребителями, которые раньше оправдывались неадекватными текущей экономической ситуации тарифами. Мы надеемся, что компания быстро исправит ситуацию, мы уже принимаем решение по ее возврату на рынок ОСАГО, потому что ее доля достаточно большая, и с тем, чтобы были защищены права потребителей". Она заверила, что регулятор продолжит "активно следить за тем, как будут вести себя страховые компании, чтобы этот рынок был цивилизованным и права потребителей были максимально защищены". По ее мнению, изменить ситуацию с навязыванием услуг позволит внедрение электронного полиса.

ЦБ предложит Российскому союзу автостраховщиков внести изменения в правила профессиональной деятельности, направленные на повышение качества предоставления услуг по ОСАГО и информирования автовладельцев, говорится также в пресс-релизе. Регулятор считает, что вместе с мерами, которые предпринимает ООО "Росгосстрах", крупнейший страховщик на рынке ОСАГО, это "позволит повысить уровень удовлетворенности потребителей услугой ОСАГО и снизить напряженность в страховом сегменте в целом". Тем, у кого возникнут проблемы с заключением договоров ОСАГО или с урегулированием убытков в страховых организациях, ЦБ посоветовал жаловаться в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Выводы для рынка

Одновременно с возобновлением лицензии на ОСАГО ЦБ выдвинул страховщику около 20 требований по улучшению качества продаж, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Компания обязана информировать клиентов о возможности приобретения полиса ОСАГО без дополнительных услуг, предварительно сообщать о скидках за безаварийную езду, рассказал он, но не стал перечислять все требования. «Надеюсь, что все участники рынка сделали правильные выводы и рисковать лицензией не будут», — заметил зампред ЦБ.

Действие лицензии по ОСАГО ООО "Росгосстрах" было ограничено регулятором 26 мая: общество лишилось права заключать новые договоры и должно было только обслуживать старые. ЦБ объяснил это решение тем, что компания не применяла скидки за безаварийную езду, необоснованно отказывала в продажах полисов и навязывала услуги. Регулятор дал страховщику полгода на то, чтобы исправиться. На следующий день "Росгосстрах", занимающий 37% рынка ОСАГО, официально уведомил о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех регионах.

За 2014 г. компания продала более трети всех полисов ОСАГО в стране, выручив 52,6 млрд руб., еще на 28,2 млрд она продала полисов КАСКО – итого больше половины из 142,8 млрд руб. ее сборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать