Минфин проведет первый аукцион с ОФЗ с привязкой к инфляции в июле

Министерство финансов планирует в июле выпустить первый выпуск ОФЗ с привязкой к инфляции. Об этом в понедельник, 8 июня, в эфире телеканала «Россия 24» сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

«Первый аукцион мы собираемся провести уже в июле, находимся на завершающей стадии и надеемся, что будем продолжать постоянно выпускать эти бумаги», - заявил Орешкин. Ставка купона будет устанавливаться на аукционе и «показывать реальный уровень доходности, который будет интересен инвесторам», пояснил он. Диапазон обращения данных бумаг может быть от 5 до 10 лет, добавил замминистра.

«Главное, сделать выпуск ликвидным. Мы активно общаемся с инвесторами, в том числе с международными фондами», - сказал Орешкин. По его словам, иностранных инвесторов привлекает доходность российских государственных бумаг, поскольку она серьезно превышает доходность облигаций, выпущенных другими развивающимися странами. В России валютные ОФЗ могут быть интересны российским НПФ, считает замминистра.

Орешкин также отметил, что Минфин намерен увеличивать объем выпуска указанных бумаг. Одна из главных целей выпуска таких ОФЗ - развитие локального долгового рынка, «а не привлечение как можно большего количества денег», отметил он.