Набиуллина отложила создание международного финансового центра в Москве на неопределенное время

Руководитель Центрального банка Эльвира Набиуллина обрисовала, к какому идеалу должна стремиться финансовая система России. "Банковская система станет более устойчивой. Должна вырасти доля небанковских активов. Сейчас доля банковских активов в ВВП больше 100% (т. е. банковские активы превышают 100% ВВП. - РБК), доля страховых активов - около 2%, пенсионных - около 3%, коллективных инвестиций - также около 3%. Нам нужно создать источники длинных денег, наряду с банковским кредитованием развивать рынок капитала. Нужно создать долгосрочного внутреннего инвестора и институты для аккумулирования таких накоплений - а именно этой задаче и служат институты пенсионных накоплений, страхования жизни, коллективных инвестиций. Чтобы решить эти задачи, необходимо формирование доверия и укрепление стабильности финансовой системы", - рассказала чиновница в интервью РБК daily.

Банков может быть разное количество, главное, чтобы они были финансово устойчивыми, уверена Набиуллина. В России всегда будет место и для крупных банков, и для региональных, и малых, и средних банков, которые работают с малым бизнесом и знают своего клиента, пообещала она.

Набиуллина также отодвинула планы по созданию международного финансового центра в России на неопределенное время. "Создание мирового финансового центра - не задача ближайшего будущего. Но в плане по его созданию есть много хорошего, что нужно сделать в ближайшее время просто для развития финансового рынка. И то, что запланировано, надо делать. Это, кстати, относится ко всем направлениям деятельности Банка России", - заявила она.