РСТ: Отзыв лицензии у «Геленджик-банка» оставил без денег санатории и детские лагеря

На Черноморском побережье Кавказа в разгар летнего сезона несколько санаториев и отелей Геленджика остались без денег и не могут обслуживать туристов из-за отзыва лицензии у "Геленджик-банка". Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она отметила, что вкладчикам банка положены возмещения от Агентства по страхованию вкладов. "Однако эта система охватывает лишь вклады частных лиц, а в банке были открыты расчетные счета многих пансионатов, санаториев, детских лагерей, отелей", - добавила она.

По словам Тюриной, крупнейший в районе детский пансионат с лечением "Кировец" остался без средств к существованию. На счетах учреждения в "Геленджик-банке" было 28,6 млн руб. "У администрации лагеря теперь нет возможности ни июльскую смену закончить, ни - тем более - принять августовскую. А в пансионате сейчас отдыхает 561 ребенок, которых надо кормить, а 70 сотрудникам платить зарплату. Директор "Кировца" говорит, что пока продукты поступают, так как поставщики ему доверяют. Но местные электросети уже известили о возможном отключении электричества, если оплата не поступит до конца недели", - сказала представитель РСТ. По ее словам, директор "Кировца", когда узнал о проблемах банка, 13 июля попытался перевести деньги санатория в Сбербанак, но операция не был проведена.

Пансионат обратился в правоохранительные органы.

"Геленджик-банк", занимавший по размеру активов 516-е место в банковской системе страны, лишился лицензии с 17 июля. "При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Геленджик-банк» неадекватно оценивало принятые риски, - сообщала тогда пресс-служба ЦБ. - Кроме того, банком не соблюдались введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций". По данным регулятора, банк был вовлечен в проведение в крупных объемах транзитных сомнительных операций.