Падение индекса Shanghai Composite оказалось рекордным за восемь лет

Мощнейшим за восемь лет падением завершились сегодня торги на фондовых биржах материкового Китая. На момент закрытия индекс Shanghai Composite потерял 345,35 пункта (8,5%), опустившись до значения 3725,56.

Индекс Shenzhen Component, отражающий ситуацию на меньшей по объему торгов Шэньчжэньской фондовой бирже, снизился на 1025,47 пункта (7,6%) до отметки 12493,05.

"После продолжительного восстановления рынка накопилось значительное количество факторов, определивших новую коррекцию", - отмечает аналитик финансовой службы "Сина" Чжу Юймин. В их числе он указал на усиливающиеся ожидания повышения учетной ставки ФРС США, а также на негативную статистику за июль. Так, индекс деловой активности PMI в этом месяце оказался на уровне 48,2%, в то время как большинство экспертов прогнозировали значение 49,4%.

Кроме того, негативно на настроения инвесторов повлияло заявление МВФ, призвавшего китайское правительство отказаться от мер по поддержке фондового рынка. Эти опасения усилились на фоне появления информации о резком росте цен на свинину. Данный продукт оказывает серьезное влияние на формирование китайского индекса потребительских цен (CPI), являющегося основным показателем инфляции. В случае его роста выше уровня 3% власти, скорее всего, примут меры для ужесточения монетарной политики, что негативно скажется на фондовом рынке.

В ходе сегодняшних сессий мощное снижение котировок наблюдалось по всему спектру ценных бумаг. На Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах были остановлены торги акциями около 1800 компаний, стоимость которых упала более чем на 10%.