Банк «плохих долгов» могут сделать из «дочки» АСВ

Правительство России обсуждает привлечение дочернего банка Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к выкупу долгов российских корпораций. Как сообщил "Интерфакс-АФИ" источник в банковских кругах, премьер-министр Дмитрий Медведев в середине июля дал соответствующее поручение в рамках работы над созданием банка (агентства) "плохих долгов".

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что такое поручение было дано. "В рамках поручения обсуждается возможность привлечения банка "Российский капитал" к выкупу долгов корпораций на рынке. Минфин поддерживает эту идею", - сказал он "Интерфаксу".

Пункт о банке "плохих долгов", который может быть использован для поддержки любых системообразующих предприятий, был прописан в антикризисном плане правительства, подготовленном в конце 2014 г.

По данным газеты "Коммерсантъ", в марте обсуждалась возможность создания такой структуры на базе ВЭБа и Российского фонда прямых инвестиций. Однако никаких решений на этот счет принято не было.

В мае Моисеев говорил журналистам, что "поручение подумать про банк "плохих долгов" мимикрировало в работу над банком-санатором", который создается на базе банка "Российский капитал" (принадлежит АСВ). "Что такое банк "плохих долгов"? Это банк, который выкупает по завышенной оценке плохие кредиты у банков за государственный счет и, соответственно, несет убытки, чтобы поднять капитал других банков. Это классическая схема, которая была реализована в большом количестве разных стран. У нас докапитализация банков осуществляется за счет других мер, поэтому вопрос банка "плохих долгов" приобрел несколько другую перспективу в том смысле, чтобы помогать компании рассчитаться с долгами. Эти долги не обязательно плохие, а просто компании может быть тяжело их выплачивать", - говорил он.

Ранее сообщалось, что "Российский капитал" в новом статусе госбанка-санатора будет конкурировать с частными игроками при отборе инвесторов для финансового оздоровления банков. К конкурсу будут приглашаться заинтересованные банки и инвесторы, и "Российский капитал" будет конкурировать вместе с ними за предложение наилучших условий, говорил "Интерфаксу" зампред ЦБ Михаил Сухов.

Необходимость создания госбанка-санатора связана в том числе со скрытыми рисками санации, которые могут проявиться через некоторое время и создать серьезные проблемы для инвестора. Уже бывали случаи, когда "дыра" в капитале санируемого банка росла после более детальной проверки его активов, вынуждая инвестора просить дополнительные средства у ЦБ и АСВ.