Медведев пригрозил заменить Сбербанк Почтовым банком в сельской местности

Премьер России Дмитрий Медведев попросил руководство Сбербанка решить проблему с филиальной сетью в аграрных регионах, пригрозив в противном случае позвать в этот сегмент конкурента.

На совещании по уборке урожая в Сочи Медведев поинтересовался у зампреда Сбербанка Беллы Златкис, действительно ли в сельской местности закрывают отделения и ликвидируют банкоматы Сбербанка. "Это сущая правда, действительно, количество отделений Сбербанка становится меньше, потому что по два-три-четыре клиента в сельской местности не дают возможности содержать сеть. Мы знаем эту проблему", - ответила Златкис, подчеркнув, что она особенно серьезно стоит в Волгоградской области.

По ее словам, решать эту проблему планируется путем разворачивания мобильных офисов, которые работают два-три дня в неделю. "Мы очень активно работаем с этой проблемой", - заверила она.

Медведев выразил уверенность, что "это, видимо, не только проблема Волгоградской области". "Думаю, что не только в интересах самих жителей, но и в интересах банка не терять клиентуру. Тем более что свято место пусто не бывает. Появится другой банк с продвинутой филиальной сетью. Есть разные идеи по созданию Почтового банка", - сказал премьер. "Может быть, это и неплохо, что будет конкуренция, но эту проблему надо иметь в виду в текущий переходный период", - отметил Медведев и попросил включить это в проект поручений по итогам совещания.

Правительство одобрило кандидатуру министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова на пост председателя совета директоров Почтового банка. Этот банк должен опираться на 40 000 почтовых отделений и оказывать жителям глубинки необходимый минимум финансовых услуг.