В США зарплаты финдиректоров растут быстрее, чем у гендиректоров

Финансовые директора крупных компаний США зарабатывают существенно меньше главных исполнительных директоров, но зато их вознаграждения растут быстрее, передает "Интерфакс". Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные S&P Capital IQ и на результаты опроса Hay Group, проведенного по заказу газеты.

В 2014 г. оплата труда финдиректоров в среднем увеличилась на 13,9% - до $3,8 млн, при этом зарплаты и премии гендиректоров ведущих компаний выросли в среднем на 6,9% - до $12,2 млн, следует из этих данных. Вознаграждение финдиректоров в форме акций выросло в 2014 г. в среднем на 9,7% по сравнению с предыдущим годом - до $1,4 млн, в форме опционов на акции - на 3,8%, до $660,49 тыс.

Самым высокооплачиваемым финдиректором в США в 2014 г. был Патрик Пишетт из Google Inc., получивший от компании $43,9 млн. Однако с тех пор он успел уйти в отставку, и его сменила экс-CFO Morgan Stanley Рут Порат, заработавшая в банке в прошлом году $14,8 млн. Второе место в этом рейтинге занимает финдиректор Oracle Corp. Сафра Кац - $37,7 млн, преимущественно в форме опционов на акции компании. Технически в Oracle нет такой должности, Кац формально занимает пост гендиректора, но ее обязанности по содержанию наиболее близки к работе финдиректора.