Тенге значительно подешевел после перехода к свободному курсу

После перехода к свободно плавающему курсу тенге обесценился. Как сообщает Tengrinews.kz, на Казахстанской фондовой бирже (KASE) по итогам утренней сессии, которая продолжалась с 10.15 до 11.00, курс доллара составил 255,26 тенге. Объем торгов превысил $115 млн. Средневзвешенный курс доллара на 10.32 составлял 256 тенге.

На вечерней сессии KASE торги завершились при курсе доллара на уровне 197,05 тенге. Объем торгов составил $14,6 млн. На утренней сессии средневзвешенный курс тенге составил 188,38 тенге, напоминает "Прайм".

Премьер-министр Карим Масимов объявил о смене с 20 августа кредитно-денежной политики, отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему курсу тенге. Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов объяснил: это означает, что стоимость нацвалюты определяет не ЦБ, а рынок. По его словам, ценообразование самим рынком включит все девальвационные ожидания, которые накопились. В правительстве Казахстана отметили, что формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе, напоминает Tengrinews.