Назарбаев: На поддержание курса тенге нацбанк сжег $28 млрд за полтора года

В 2014-2015 гг. нацбанк Казахстана потратил $28 млрд на поддержание курса тенге, заявил президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, банки второго уровня "работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время". "И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда, он палил, чтобы удержать курс. $10 млрд "сожгли" только в этом году, а всего $28 млрд тенге за прошлый и за этот год", - цитирует его "Интерфакс".

Это заявление он сделал на совещании с руководителями крупных предприятий-экспортеров 20 августа. Утром в этот же день правительство и нацбанк Казахстана объявили о переходе к свободно плавающему курсу тенге. Курс тенге к доллару США на торгах KASE рухнул на 26% до 255,26 тенге/$1.

Назарбаев объяснил бизнесменам, что в условиях мирового кризиса и ухудшающейся ситуации в собственной экономике у Казахстана, по его словам, было три выхода. Был вариант "ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации, однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства страны, потеря рабочих мест и жечь валюту, наши резервы", отметил президент (цитата по Tengrinews.kz). Еще один вариант - плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, как делал до сих пор нацбанк, - также потребовал бы "больших затрат золотовалютных резервов", добавил президент. В итоге это привело бы к потере конкурентности и к общему большому убытку. "Поэтому, подумав, просчитав все возможности", руководство страны сочло наиболее правильным введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию. "Надо прямо сказать - это вынужденная мера, другой альтернативы не было. Кризис всегда вносит свои коррективы", - заявил Назарбаев.