Кузовлев вернулся в «Российский капитал» – «Коммерсантъ»

Уволенный из-за конфликта с АСВ председатель правления подконтрольного агентству банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев восстановлен в должности решением внеочередного совета директоров 14 сентября, сообщает «Коммерсантъ». Ранее «Российский капитал» раскрыл существенный факт о том, что по договоренности банка и Кузовлева с 11 сентября действие трудового договора последнего прекращено, а его финальным рабочим днем было 10 сентября. Тем не менее совет директоров принял решение о восстановлении Кузовлева в должности.

Это может быть представлено как результат согласования Кузовлевым и советом директоров стратегии развития банка. Кузовлев пришел в банк, чтобы превратить его в мегасанатора. АСВ же видело роль банка в посредничестве между регуляторами и внешними рыночными санаторами.

Кадровые рокировки коснулись и совет директоров. Его, по словам собеседников издания, покинет первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, которого сменит глава АСВ Юрий Исаев. Этот вопрос обсуждался на высшем уровне ЦБ и АСВ.

Отставка Мирошникова «может быть формальным показательным отстранением человека, который в качестве главы совета директоров «Российского капитала» ответственен за увольнение» Кузовлева, полагает один из источников издания. В то же время «Кузовлева возвращают, а одного представителя АСВ в совете директоров «Роскапа» меняют на другого, тем самым выводя первого из-под удара. Сложно представить, как он сможет продолжать работать в совете директоров, будучи главой которого уволил предправления, которого впоследствии восстанавливают в должности», - говорит другой собеседник издания.

Мирошников, Исаев и Кузовлев на звонки не отвечали, в АСВ от комментариев отказались.